Schulsozialarbeit an der Grundschule Friedrich Schiller

Wer?

Ich bin Ireen Friedrich und arbeite seit Mai 2019 im Auftrag des „Valtenbergwichtel e.V.“, einem anerkannten Träger der Kinder- und Jugendhilfe, als Schulsozialarbeiterin an der Grundschule.

Mein Auftrag ist es, Schüler*innen im Prozess des Heranwachsens, der Persönlichkeitsentwicklung und bei schulischen oder persönlichen Herausforderungen zu unterstützen.

Wo/Wie bin ich erreichbar?

In der Regel bin ich täglich von 8.30 bis 14.30 an der Grundschule im Raum 009 (Bücherei) anzutreffen. Gern können Termine auch individuell telefonisch und per E-Mail vereinbart werden.

Tel.: 0151 – 74 11 58 20 (auch über WhatsApp oder Signal)

E-Mail: ireen.friedrich @ valtenbergwichtel.de

Wer kann das Angebot der Schulsozialarbeit nutzen?

In erster Linie gehören die Schüler*innen zu den Adressaten*innen der Schulsozialarbeit. Sie können in ihren individuell herausfordernden Lebenslagen, egal ob im persönlichen oder schulischen Bereich, Beratung und Unterstützung direkt vor Ort finden. Daneben spricht Schulsozialarbeit mit seinem Beratungs- und Unterstützungsangebot aber auch Eltern und Lehrer*innen an.

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit bietet individuelle Beratung und Unterstützung in der gemeinsamen Suche nach Lösungen für schwierige Situationen mit den Ratsuchenden. Grundlegend ist dabei die Einhaltung der Schweigepflicht. Die Basis für die gemeinsame Arbeit bildet die Freiwilligkeit der Schüler*innen.

Neben Beratung und Unterstützung im Einzelfall, gehört die Projekt- und Netzwerkarbeit zum Arbeitsfeld, aber auch freizeitpädagogische Angebote im Nachmittagsbereich und in den Ferien.

Schulsozialarbeit ist ein sozialpädagogisches Angebot der Kinder- und Jugendhilfe und unterstützt den Erziehungs- und Bildungsauftrag der Schule. Das Arbeitsfeld stellt ein grundlegendes Qualitätsmerkmal für eine ganzheitlich orientierte Schule dar.

Weitere Angebote und Projekte des Vereins „Valtenbergwichtel“ sind unter www.valtenbergwichtel.de zu finden.